洋梨のマフィン

数日前に旦那さんの実家から、洋梨をいただきました。(実家の近所の農家さんからのお裾分けのお裾分けです^^;)

f:id:migosan:20190929001121j:image

毎年この時期になると近所の農家さんが日本梨と洋梨を袋にたくさん入れて持ってきてくれます。

いただいた洋梨は、ル・レクチェと呼ばれる種類のもので、完熟になるとあっという間に柔らかくなります。

生のまま食べるのが一番好きなのですが、今年は完熟する前にコンポートにして、マフィンに入れて焼きました。

f:id:migosan:20190929001527j:image

大きめに切った洋梨のコンポートを上に載せ、小さめに切ったものを中にも混ぜ込みました(もう少し入れても良かった…)。

f:id:migosan:20190929001739j:image

マフィンの生地の材料は、小麦粉、アーモンドプードル、豆乳、油、きび砂糖です。(卵、乳製品等の動物性の材料を入れずに作りました。)

卵やバター等の動物性の材料を使ったものはもちろん美味しいのですが、植物性の材料だけでも十分にとても美味しいです。

果物を入れると生地にしっとりと馴染んで良い感じになります。

梨は漢方では体に潤いを与える果物とされています。肌にも潤いを与えてくれるので、美肌にも効果があります。

洋梨は甘く柔らかいので、私はついつい食べ過ぎてしまいますが、体を冷やす作用があるので食べ過ぎ注意です(^_^)!