くろっ子クッキー(はったい粉のクッキー)
旦那さんが少し前に「何か美味しそうだったから買ってきた」と言って、はったい粉を買ってきました。
はったい粉は大麦を挽いて炒った粉で、昔はこれをお湯で練っておやつを作り、よく食べられていたそうです。
練って食べても良いなと思ったのですが、やっぱりクッキーが作りたくなってしまいました^^;
はったい粉と黒砂糖を入れたので、焼き上がッたクッキーは真っ黒に日焼けした子どものようです(*´ー`*)
はったい粉の独特の風味がくせになるサクサクのクッキーです(^ー^)
材料〉
小麦粉 60g
はったい粉 40g
豆乳 20g
なたね油 40g
黒砂糖 30g
①小麦粉とはったい粉をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
②別のボウルになたね油と豆乳を入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
③②に黒砂糖を入れてよく混ぜる。
④①に③を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
⑤ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑥麺棒で5mm程の厚さに伸ばし、円形の型で抜き、爪楊枝で顔を描く。
⑦180℃で20分焼く。
前に作ったヒメジョオンのクッキーと一緒にして、袋に入れて友達に配りました(*^^*)
喜んでもらえました(*^^*)
昨日はお昼ごはん作りは少し休憩。息子も私も納豆ごはんとおみそ汁で済ませましたー^^;