つゆくさのマフィン
先日摘んだ露草でマフィンを作りました。
生地には露草の葉を茹でて刻んで入れ、
露草の花の砂糖漬けを上にのせました。
露草は数日前に摘み、水にさしてベランダに置いていましたが、元気に毎日青い可愛い花を咲かせてくれました。
(でも花は午後には萎んでしまいます。)
露草はほとんどくせがなく、アクもないため、生でも食べることができます。
私も初めて食べてみましたが、青臭さもあまり感じられず、美味しくいただけました(*^-^*)
マフィンに刻んで入れた葉は、
彩り程度に少量入れただけだったので味は全然なく、
花も味は特に感じられず、砂糖漬けの味は砂糖の甘さだけでした。
旦那さんにも美味しいと言ってもらえました(´V`)♪
雑草なので、食べるのは抵抗ある人もいますが、喜んでもらえる人に配りに行こうと思います(^ー^*)